Информационный центр
8 (351)
260-94-94
Специалисты компании «Челябинскгоргаз» выявили в ноябре 11 случаев грубого нарушения правил использования газа в быту
03.12.2017


Специалисты аварийно-спасательной службы компании «Челябинскгоргаз» в ноябре 2017 года выявили 11 загазованных квартир, хозяева которых грубо нарушили правила эксплуатации газовых приборов.

Трижды в течение месяца, проверяя сообщения о запахе газа в подъезде, специалисты выявляли квартиры, в которых хозяева оставляли открытыми краники газовых плит, и был выход газа без горения. Помимо этого, в двух квартирах, где были выявлены утечки газа из краников плит, вентканалы оказались заклеены и отсутствовала тяга. До устранения нарушений поступление газа на плиты в этих квартирах было перекрыто с помощью металлических заглушек.

Также было обнаружено 5 загазованных квартиры, хозяев которых не было дома или они просто не открыли дверь. Последний такой случай произошел в доме №73 по Комсомольскому проспекту. Вечером 28 ноября жителей одного из подъездов встревожил запах газа. Обследовав подъезд, аварийная бригада через замочную скважину обнаружила загазованную квартиру, но дверь никто не открыл. Специалистам пришлось перекрыть поступление газа по стояку, оставив на время без газа жителей 5 квартир.

Аналогичные ситуации были 2 ноября в доме №36 по улице Некрасова, 6 ноября в доме № 32-а по улице Кудрявцева, 8 ноября в доме №56 по улице 60-летия октября, 16 ноября в доме №9 по улице Масленникова.
Во всех этих случаях тревогу подняли соседи, благодаря их бдительности и профессионализму газовиков аварийные ситуации в этих случаях были ликвидированы оперативно, трагических последствий удалось избежать.
17 ноября, проверяя сигнал о запахе газа на кухне одного из домов по улице 5-я Восточная в поселке АМЗ, специалисты аварийной службы выявили утечку газа в трещину подводящего металлорукава на опуске к плите. При дальнейшем обследовании было обнаружено, что газопровод к газовым приборам и к котлу закрыт гипсоволокнистыми листами, при этом хозяин отказался обеспечить доступ к оборудованию для проверки его состояния.

«Бригады аварийной службы выезжают для проверки сообщений о запахе газа без промедления, потому что даже небольшая утечка газа – предвестник большой беды. Но мы вынуждены в очередной раз напомнить, что за безопасность эксплуатации газового оборудования отвечает его владелец и именно он будет нести ответственность за ущерб здоровью и имуществу близких и соседей в случае аварийной ситуации по его вине», - отметил заместитель генерального директора - главный инженер АО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин.

Справка:
Согласно действующим правилам использования газа в быту ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, использующие газ.
Населению запрещается:
- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат;
- изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);
- отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
При появлении запаха газа необходимо срочно вызывать аварийную бригаду.
Телефон аварийно-спасательной службы АО «Челябинскгоргаз» - 04 (с мобильного -104), круглосуточно, без перерывов и выходных.