Информационный центр
8 (351) 214-94-04
8-800-350-41-38
Жители 15 квартир остались без газа из-за самовольного вмешательства в домовые сети
27.10.2021


Специалисты АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз» напоминают жителям Южного Урала о недопустимости самовольного монтажа газового оборудования.

Не обладая соответствующими профессиональными знаниями и навыками, южноуральцы продолжают пытаться самостоятельно подключить газопотребляющее оборудование к инженерным сетям. Самовольное вмешательство потребителей голубого топлива во внутридомовые газопроводы и несанкционированное подключение проточных водонагревателей приводит к попаданию воды в газопровод и нарушению режима газоснабжения.

Так, 22 сентября на несколько часов без газоснабжения остались жильцы 15 квартир дома № 13 по ул. Чкалова в Еманжелинске. В одной из квартир без привлечения сотрудников АО "Газпром газораспределение Челябинск" в г. Коркино был установлен проточный водонагреватель. При подключении перепутаны шланги на подачу воды и газа, и во внутридомовой газопровод стала поступать вода.

Для устранения технических неисправностей бригадой аварийно-диспетчерской службы АО "Газпром газораспределение Челябинск" в г. Коркино проведены ремонтные работы внутридомового газопровода.  Полностью восстановить газоснабжение удалось в течение нескольких часов с момента происшествия.

Виновнику происшествия приостановлена подача газа в квартиру. Согласно действующему законодательству (п.85 и п.86 постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410) ему также придется возмещать стоимость работ по приостановлению и возобновлению газоснабжения не только у себя, но и во всем доме. Заметим, что эти затраты в несколько раз превышают расходы на услуги газовиков по установке газового водонагревателя.  

В соответствии с п.10, ч. II постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410 «замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается».