Генеральный директор АО "Челябинскгоргаз" В.Г. Серадский рассказал, как реализуется программа догазификации
03.04.2022

Генеральный директор АО "Челябинскгоргаз" и АО "Газпром газораспределение Челябинск" Владимир Серадский дал интервью, где подробно рассказал, как ведутся работы по догазификации на Южном Урале.

Интервью с генеральным директором «Газпром газораспределение Челябинск» Владимиром Серадским. Вести FM - Челябинск. Южный Урал
Ведущий А. Мухамадеев: В области набирают обороты работы по догазификации территорий. У жителей многих муниципалитетов планы развития газовой сети вызывают повышенный интерес. Старт программе догазификации был дан в прошлом году, есть первые промежуточные итоги. Сегодня мы поговорим о том, чего удалось достичь и какие стоят задачи на будущее с генеральным директором компании «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» Владимиром Серадским. Владимир Григорьевич, здравствуйте.
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: Добрый день.
Ведущий А. Мухамадеев: Давайте наш разговор с того, что напомним, что это за программа. Что включает в себя понятие «догазификация»?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: Догазификация - это бесплатное подведение газа до границ земельного участка уже газифицированных населенных пунктов. Хочу акцентировать внимание, что бесплатно именно до границ земельных участков. Все работы, которые проводятся в границах земельных участков от забора до дома, приобретение газового оборудование оплачиваются собственником домовладения.
Ведущий А. Мухамадеев: Как действовать, если в настоящий момент нет, к примеру, внутрипоселковых сетей?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: В этом случае необходимо дождаться строительства распределительного газопровода в населенном пункте, а уже потом можно будет подвести газ к земельному участку. Как только в ваш населенный пункт придет газ, можно подавать заявку на подключение.
Ведущий А. Мухамадеев: Принять участие в программе могут все желающие?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: Любой гражданин, чье домовладение находится в газифицированном населенном пункте и у кого есть зарегистрированное право собственности на жилой дом и земельный участок. Если такого права нет, заявку принять на догазификацию не сможем. Еще важный момент: газ должен использоваться для удовлетворения личных, семейных, домашних и других нужд, которые не связаны с осуществлением предпринимательской или профессиональной деятельностью. Газификация домовладений в населенных пунктах, подключенных к газораспределительным станциям, имеющих дефицит пропускной способности возможна только после проведения мероприятий по ликвидации дефицита пропускной способности объекта газотранспортной системы. Обращаю внимание, что актуальная информация о загрузке газораспределительных станций размещена на официальном сайте общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Екатеринбург». Срок осуществления мероприятий по подключению определяется программой газификации, содержащей мероприятия по строительству и/или реконструкции газораспределительных сетей и/или газотранспортных систем, в том числе для случаев, когда для подключения требуется ликвидация дефицита пропускной способности газораспределительных и/или газотранспортных систем.
Ведущий А. Мухамадеев: Имеет ли значение, насколько далеко от сети расположен дом?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: Это абсолютно несущественно. Если населенный пункт газифицирован, расстояние от газопровода до земельного участка неважно. Если на соседней улице есть газопровод, а на вашей улице нет, то мы подключим домовладение к газу.
Ведущий А. Мухамадеев: Расскажите о ходе реализации программы в нашем регионе.
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: Как я уже сказал, подключение домовладений происходит в соответствии с пообъектным планом-графиком. На сегодняшний день в него вошли 62903 домовладения в 364 населенных пунктах области. 4210 домовладений в городе Челябинске. С начала кампании в адрес «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» от жителей Южного Урала поступил 24400 заявок, по ним уже заключено 11700 договоров. Хотелось бы сказать, что самыми активными оказались жители Ашинского муниципального района. Они подали почти 2400 заявок, в Саткинском, Красноармейском, Аргаяшском муниципальных районах жители подали порядка тысячи заявок в каждом районе. В городе Челябинске наиболее активны жители Тракторозаводского района, от них поступил 56 заявок.
Ведущий А. Мухамадеев: Сколько домовладений в общей сложности подключено?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: На сегодняшний день газопроводы подведены к 2464 домовладениям. К природному газу из них подключены 1366 домовладений.
Ведущий А. Мухамадеев: Сегодня как раз заканчивается первый квартал. Если говорить об итогах первых трех месяцев, какие главные?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: С 1 января 2022 года от жителей Челябинской области поступило 6800 заявок на догазификацию. С 2800 абонентами заключены договоры. К природному газу подключены 969 домовладений.
Ведущий А. Мухамадеев: Давайте поговорим о процедуре подачи заявки на догазификацию.
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: Это достаточно простая процедура. Чтобы гражданам было удобно, предусмотрены разные виды подачи документов. Можно обратиться в единый центр предоставления услуг «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз». Можно подать заявку через личный кабинет на сайтах «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз». Можно подать заявку через портал единого оператора газификации. Через портал госуслуг можно подать заявку, через МФЦ. Работают горячие линии. Для челябинцев: 214-94-04 и 8 800 3504138, для жителей области: 8 800 6005238. В этом году, если посмотреть структуру подачи заявок, дистанционным способом документы подали 1800 южноуральцев, через портал ЕОГ заявки подали более шестисот человек, через портал госуслуг - 800 человек, через личный кабинет - 400 человек. В филиалы нашей компании обратились почти три с половиной тысячи человек. Через МФЦ подали документы более двух тысяч южноуральцев. Бывают случаи, что граждане предоставляют неполный пакет документов. В таком случае мы не сможем принять заявку. На сегодняшний день, например, в «Челябинскгоргаз» из 2332 заявок, которые поступили на догазификацию, отложены 764 по причине некомплектности, а в «Газпром газораспределение Челябинск» из 22090 заявок отложены 2979 заявок.
Ведущий А. Мухамадеев: Давайте тогда поговорим, что такое полный пакет документов?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: Полный комплект документов определяется постановлением правительства №1547. Это все изложено на сайтах наших обществ. Это копия документа, подтверждающего право собственности на домовладение, объект индивидуального жилищного строительства или часть жилого дома блокированной застройки, копия документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, ситуационный план, СНИЛС, ИНН. Также на сайтах и офисах «Челябинскгоргаз» и «Газпром газораспределение Челябинк» доступна типовая форма заявки. Если заявка отклонена по причине некомплектности или данные были заполнены некорректно, то рассмотрение заявки будет приостановлено. В адрес заявители будет направлено уведомление о необходимости в течение двадцати рабочих дней со дня получения уведомления предоставить недостающие документы и сведения. Иначе заявка будет аннулирована. Когда все документы будут собраны, заявку можно подать повторно.
Ведущий А. Мухамадеев: После того, как заявка подана, как долго после этого приходится еще ждать?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: После обработки документов мы направляем договор заявителю на подписание. Его неотъемлемая часть - это технические условия. На подписание договора отводится 10 рабочих дней. Срок подключения будет указан в договоре. В сроки также входит время, необходимое для выполнения мероприятий в границах земельного участка. Для нас важным и главным является готовность абонента. Должны быть выполнены внутренние работы. Произведен монтаж системы отопления, приобретено газовое оборудование, сделана разводка необходимых коммуникаций внутри дома. Без выполнения этих работ подключить дом к газу мы не сможем.
Ведущий А. Мухамадеев: Как рассчитывается стоимость подведения газа внутри земельного участка?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: Это индивидуально, зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладка газопровода. Вместе с тем если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством. Если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе. Для предварительного расчета стоимости работ внутри земельного участка можно воспользоваться калькулятором на сайте.
Ведущий А. Мухамадеев: Существуют ли какие-то льготы?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: В соответствии с постановлением губернатора Челябинской области был расширен перечень льготников для получения выплат на приобретение и установку газового оборудования. Например, с 2022 года данные меры соцподдержки также могут воспользоваться новые категории льготников, это инвалиды первой и второй групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений, совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, которые также являются собственниками жилых помещений. Дополнительные меры социальной поддержки будут предоставляться в виде единовременной социальной выплаты на оплату приобретения внутридомового газового оборудования и оплату работ по его установке в размере фактической стоимости оборудования и работ, но не более шестидесяти тысяч рублей. Предоставление социальной выплаты осуществляется после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора на поставку газа. Подать заявку можно в центр комплексного обслуживания населения.
Ведущий А. Мухамадеев: В условиях сегодняшней сложной экономической обстановки актуальным остается вопрос импортозамещения. Как обстоят дела у вас в этом направлении?
Генеральный директор «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» В. Серадский: Мы развиваем сотрудничество с отечественными поставщиками оборудования в рамках выполнения работ и по догазификации, и газификации. В качестве примера: 100% используемой нами запорной арматуры - это отечественное производство. Это высококачественная продукция, которая надежно фиксируется, препятствует утечкам газа, к ней нет никаких претензий. В строительстве газопровода применяем трубы российского производителя, которые сохраняют герметичность в течение всего срока эксплуатации, устойчивы к нагрузкам, обладают высокой химической стойкостью и не подвержены образованию коррозии.
Ведущий А. Мухамадеев: О планах догазификации на Южном Урале мы говорили с генеральным директором компании «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» Владимиром Серадским.