Информационный центр
8 (351) 214-94-04, 8-800-350-41-38
Обслуживание газового оборудования
8-800-101-76-04
Книга отзывов и предложений

Техобслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования

Вопрос:

24.07.2019

В квартире установлен газовый счетчик в 2014году. В последнее время
Значения, которые он показывает, практически не меняются. Цифры меняются, если работают одновременно 3горелки. Что делать в такой ситуации?


Татьяна Евгеньевна, Челябинск
Ответ:

24.07.2019
Уважаемая Татьяна!
Благодарим за обращение на сайт.

Прибор учета газа необходимо сдать на поверку в ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Челябинской области", расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Энгельса, д.101.

Для снятия счетчика нужно обратиться в специализированную организацию, с которой у Вас или у управляющей компании, обслуживающей ваш дом, заключен договор на техническое обслуживание внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования. Ее координаты можно узнать в управляющей компании. 

Самостоятельно проводить работы на внутридомовом и внутриквартирном газовом оборудовании запрещено.

Вопрос:

21.06.2019

Спасибо за быстрый ответ на предыдущий вопрос, но приведенный ответ не дает четкой информации и норм по пункту правил: "Запрещается подвергать газопровод воздействию горячих продуктов сгорания (п.5.8.12 ГОСТ Р 58095.0-2018)". Не может ли вы пояснить (со ссылкой на нормы) что считается горячими продуктами сгорания (температура) и на каком расстоянии (в зависимости от температуры продуктов сгорания) допускается размещать газопровод от источника горячих продуктов сгорания? Существуют ли нормы расстояния (в единицах длины (мм,см,м)) от горелки типовой газовой плиты до стояка газопровода?


Вадим, г.Челябинск
Ответ:

24.06.2019
Уважаемый Вадим!

Нормами и правилами не регламентируется расстояние от газовой плиты до стояка газопровода, при этом не допускается нагрев трубы продуктами сгорания газа. Указания о температуре горячих продуктов сгорания в нормах отсутствуют. 

Считаем необходимым напомнить, что самовольный монтаж, переустановка или замена газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, запрещены. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" все работы, связанные с установкой, заменой, ремонтом газового оборудования, в том числе бытового, должны осуществляться специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В связи с этим рекомендуем Вам обратиться в специализированную организацию, с которой заключен договор на ТО ВДГО и/или ВКГО вашего дома. Ее контакты можно узнать в управляющей компании, обслуживающей ваш дом.

Благодарим за обращение на сайт.

Вопрос:

18.06.2019

Существуют ли нормы по установке газовой варочной панели (встраиваемой) относительно газового стояка? Возможно ли размещение варочной панели напротив стояка (опуск на высоте 1,6м, подключение гибкой подводкой вдоль стояка)?


Вадим, г.Челябинск
Ответ:

20.06.2019
Уважаемый Вадим!
Благодарим за обращение на сайт.

Установка и размещение газоиспользующего оборудования в помещениях различного назначения регламентируется нормативными документами в области строительства (СП 402.1325800.2018, ГОСТ 58095.0-2018), а также требованиями заводов изготовителей данного оборудования. 

Расстояние от газовой плиты, в том числе встроенной варочной поверхности, до изолированных негорючими материалами стен помещения следует принимать в соответствии с инструкциями изготовителя газоиспользующего оборудования (п.5.3 СП 402.1325800.2018).

Запрещается подвергать газопровод воздействию горячих продуктов сгорания (п.5.8.12 ГОСТ Р 58095.0-2018).

Требования к гибким газовым шлангам изложены в СП 402.1325800.2018 и в инструкциях их изготовителей.

Вопрос:

18.06.2019

Сегодня 18 июня 2019. в районе дома 18а по улице Потемкина проводились опрессовочные работы. По итогам работники Вестагаз не смогли попасть во все квартиры жильцов (что естественно - разгар рабочего дня) и просто отключили от снабжения газом 5 подьездов. На вопрос когда возобновятся на работы ответ был завтра. Хотя на данный момент время было всего 15 часов. Считаю данные действия не правомерными! Можно было пройти в квартиры, которые не смогли попасть после 17 часов.И не факт что есть квартиры, в которых на данный момент не живут. Дом остался без предупреждения без газа, в доме проживает много детей, престарелых людей. Прошу срочно принять меры.


Екатерина, Челябинск
Ответ:

17.06.2019
Уважаемая Екатерина!
Благодарим за обращение на сайт.

Сообщаем, что АО "Челябинскгоргаз" не является контролирующим лицом для специализированных организаций. Если считаете, что ваши права нарушены, Вы вправе обратиться в орган жилищного надзора - Государственную жилищную инспекцию Челябинской области.
Вопрос:

07.06.2019
Добрый день!

Я являюсь собственником квартиры на основании договора купли-продажи с 1993 года. Обратилась в Федеральную службу за выпиской из ЕГРН о собственности на жильё. Стоимость установления права собственности и плюс выписка стоят 2400 руб. Мне, как пенсионеру, это дорого. Служащие ФСН объяснили, что на основании моего документа купли-продажи я могу заключить договор с газовой службой Чебаркуля на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. Сотрудники горгаза Чебаркуля категорически отказались заключать со мной договор, мотивируя тем, что моя квартира не числится в Росреестре. Насколько обоснован отказ?


Ракчеева Татьяна, г. Чебаркуль
Ответ:

06.06.2019
Уважаемая Татьяна!
Благодарим за обращение на сайт.

Ваш вопрос переадресован в АО "Газпром газораспределение Челябинск", так как г.Чебаркуль находится в зоне ответственности этой компании.

Ответ будет размещен на ее сайте.
Назад к списку разделов