Информационный центр
8 (351) 214-94-04, 8-800-350-41-38
Обслуживание газового оборудования
8-800-101-76-04
Книга отзывов и предложений

Подключение к газовым сетям

Вопрос:

14.02.2025
Звонила в информационный центр 14.02 в 09:00, женщина оператор дала не верную информацию, перезвонила еще раз, она наорала на меня и нагрубила. Неподобающее поведение! Прошу принять меры.
Юлия, Челябинск
Ответ:

14.02.2025

Уважаемая Юлия, 

приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию. Мы работаем над улучшением клиентского сервиса, Ваша обратная связь очень важна для нас! 

Вопрос:

27.01.2025
Добрый день! возможно ли подключение жилых домов к существующим газовым сетям на участках по адресу Челябинская обл., Сосновский р-н, Кременкульское сельское поселение, пос. Западный, СНТ Заречный, Южная ул. ?
Андрей, п.Западный
Ответ:

30.01.2025

Уважаемый Андрей, 

для расчета объемов газопотребления и составления технических условий возможности подключения указанного объекта Вам необходимо подать заявку в адрес Единого оператора газификации Челябинской области. Сделать это можно следующими способами: 

  • через официальный портал Единого оператора газификации https://connectgas.ru/;

  • через портал Госуслуг;

  • при обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы»;

  • через онлайн-сервис «Личный кабинет».
Подача заявления не накладывает обязательств на заявителя, услуга является бесплатной. После анализа данных Вашей заявки в Ваш адрес будет направлен проект договора и ТУ с возможностью подключения либо мотивированный отказ. 

Благодарим за обращение!

Вопрос:

17.01.2025
Как заключить договор на техобслуживание
Вячеслав, г. Челябинск
Ответ:

17.01.2025

Уважаемый Вячеслав, 

заключить договор с «Челябинскгоргаз» можно, направив заполненную заявку в адрес ГРО на электронную почту general@chelgaz.ru, через онлайн-сервис Личный кабинет, лично по адресу в г. Челябинск, ул. Рылеева, 8. Заявку можно скачать на сайте.

Заявку на заключение договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования каждый собственник подает самостоятельно. 

Порядок заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) регламентирован Правилами пользования газом. Для заключения договора на ТО ВДГО, заявитель, имеющий намерение выступить заказчиком по этому договору, направляет в специализированную организацию заявку (оферту) в письменной форме, которая должна содержать, в том числе следующие сведения:

а) информацию о заявителе (для гражданина — фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность)

б) адрес квартиры, в которой размещено внутриквартирное газовое оборудование, техническое обслуживание и ремонт которого необходимо осуществлять;

в) перечень оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования;


К заявке прилагаются следующие документы:


а) копия основного документа, удостоверяющего личность (для заявителя-гражданина)

б) документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, в котором расположено внутридомовое газовое оборудование;

в) документы, подтверждающие состав внутриквартирного газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (технические паспорта, сертификаты соответствия и др.) – при наличии;

г) документы, содержащие дату опломбирования прибора учета газа изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки – при наличии;

Документы о составе и опломбировке предоставляются в случае их наличия.

Благодарим за обращение!

Вопрос:

31.05.2024
Здравствуйте! Имеется загородный одноэтажный дом площадью 105м2, в нём отдельная комната площадью 7м2 в которой будет установлен газовый котёл мощностью 24кВт. Разрешается ли в этой комнате устанавливать раковину, стиральную и сушильную машины или хотя бы что-то одно из этого? Какими документами регулируются требования к такому помещению при такой мощности котла?
Николай, Челябинск
Ответ:

03.06.2024

Уважаемый Николай, 

в ответ на Ваше обращение поясняем, что размещение газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются СП62.13330.2011, изменение № 1 к СП 402.1325800.2018, СП 60.13330.2012, СП 281.1325800.2016, СП 31-106-2002, ГОСТ Р 58095.0-2018 и другими нормативными документами.

При установке газового оборудования (с закрытой камерой сгорания), предназначенного для отопления и горячего водоснабжения, в отдельном помещении (теплогенераторной) площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования, а также в соответствии с требованиями монтажа, указанными в инструкции завода изготовителя размещаемого оборудования.

Для отопительного котла с открытой камерой сгорания объем помещения (теплогенераторной) не должен быть менее 15 куб. м при высоте не менее 2,5 м.

Помещение для установки газового котла должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией в объеме 3-х кратного воздухообмена в час и приточной вентиляцией в объеме вытяжки. Приток воздуха должен осуществляться через приточные регулируемые клапаны, устанавливаемые в переплете окна или в наружной стене, через решетки или подрезы в двери. Удаление воздуха должно осуществляется через вентиляционные каналы - естественная вытяжка. Вентиляционные выбросы из помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должны быть организованы выше кровли, на высоту, обеспечивающую безопасные условия рассеивания, но не меньше, чем 0,5 м от уровня прилегающей кровли;

В теплогенераторной обязательно наличие оконного проёма с площадью остекления из расчета 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения. Оконные проемы используются в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций;

В помещениях с газовыми теплогенераторами также следует предусматривать термозапорный клапан по ГОСТ Р 52316.

Мощность котла подбирается в зависимости от тепловых потерь здания и количества точек водоразбора горячей воды;

При установке котла в цокольном или подвальном помещении применяется только оборудование с закрытой камерой сгорания;

Системы дымоудаления от газовых котлов должны отвечать требованиям противопожарной безопасности и инструкций по монтажу и эксплуатации этих устройств.

Перечисленные требования являются общими. Главным основанием для разрешения на установку газового котла являются технические условия на подключение жилого дома к сетям газораспределения и разработанная на их основе проектная документация (в случае, если разработка проектной документации предусмотрена законодательством Российской Федерации).

Благодарим за обращение!

Вопрос:

27.05.2024
28.09.2023 года под №ВФ/03-1/8/8472 с вами был заключён договор о технологическом присоединении.Вопрос: почему до сих пор не провели к нам газовую трубу? Сколько можно обещать? Я вынуждена обратиться в прокуратуру и написать письмо Текслеру о вашем бездействии и игнорировании указа президента Путина В.В.
Ирина Петровна, Челябинск
Ответ:

28.05.2024
Уважаемая Ирина Петровна,

в ответ на Ваш запрос поясняем, что между Вами и «Челябинскгоргаз» заключен договор о подключении (технологическом) присоединении №ЧЕЛ:ТПД-817/23 года. В настоящий момент в рамках исполнения договора заказаны и выполнены работы по инженерно-геодезическим изысканиям (инженерно-топографическая съемка), инженерно-геологические изыскания, проектно-сметные работы у подрядной организации, которая  в срок не выполнила свои обязательства. В связи с чем Обществом была направлена претензия. В случае невыполнения требований претензии будет инициирована процедура включения данной компании в реестр недобросовестных поставщиков. Обязательства по строительству газораспределительной сети и подключение домовладения запланировано выполнить в полном объеме в июне 2024 года. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и задержку исполнения договора ввиду дефицита трудовых ресурсов.  

Благодарим за обращение! 

Назад к списку разделов