Информационный центр
8 (351) 214-94-04, 8-800-350-41-38
Обслуживание газового оборудования
8-800-101-76-04
Книга отзывов и предложений
Вопрос:

04.03.2025
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, прояснить. В объявлении у подъезда от имени вашей компании нас уведомляют, что будет проводиться внутриквартирной обслуживание. Подрядная организация: ООО Газовые сети. Так с какой организацией я должен заключить договор на обслуживание? У меня такого договора нет, а он мне нужен. Спасибо)
Игорь Юрьевич, Челябинск
Ответ:

04.03.2025
Уважаемый Игорь Юрьевич, 


заключить договор с «Челябинскгоргаз» можно, направив заполненную заявку в адрес ГРО на электронную почту general@chelgaz.ru, через онлайн-сервис Личный кабинет, лично по адресу в г. Челябинск, ул. Рылеева, 8. Заявку можно скачать на сайте.

Заявку на заключение договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования каждый собственник подает самостоятельно. 


Порядок заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) регламентирован Правилами пользования газом. Для заключения договора на ТО ВДГО, заявитель, имеющий намерение выступить заказчиком по этому договору, направляет в специализированную организацию заявку (оферту) в письменной форме, которая должна содержать, в том числе следующие сведения:


а) информацию о заявителе (для гражданина — фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность)

б) адрес квартиры, в которой размещено внутриквартирное газовое оборудование, техническое обслуживание и ремонт которого необходимо осуществлять;

в) перечень оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования.



К заявке прилагаются следующие документы:


а) копия основного документа, удостоверяющего личность (для заявителя-гражданина);

б) документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, в котором расположено внутридомовое газовое оборудование;

в) документы, подтверждающие состав внутриквартирного газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (технические паспорта, сертификаты соответствия и др.) – при наличии;

г) документы, содержащие дату опломбирования прибора учета газа изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки – при наличии.


Документы о составе и опломбировке предоставляются в случае их наличия.


Благодарим за обращение!


Вопрос:

28.02.2025
Имею жилой дом в СНТ АВИАТОР-2. Правление СНТ подало коллективную заявку на подключение СНТ к газу.
В декабре 2024 г. мною подана заявка на догазификацию через госуслуги, как выяснилось, неправильно и преждевременно, т.к., газ к СНТ ещё не подведен.
Я желаю подготовить свой дом для газификации. Прошу вас обозначить специалиста инженера, с кем можно будет обговорить варианты установки газового котла. Мне хотелось бы рядом с домом построить кирпичную коробку с тем, чтобы напольный энергонезависимый газовый котёл установить в этой коробке (в систему отопления залит антифриз). Мне нужно обговорить следующие вопросы:
- разрешён ли предложенный мною вариант? В случае разрешения возникают остальные вопросы применительно к схеме предложенного наружного размещения газового котла:
- возможность предусмотреть варианты использования природного и сжиженного газа
- условия и возможность использования двухконтурного котла
- Возможность установки энергонезависимого котла
- необходимость установки приборов газового контроля, приборов автоматического прерывания подачи газа
Я планирую коробку выполнить сам, а установку газового оборудования поручить по договору в горгаз или фирме, связанной с горгазом.
Спасибо.
Ринат, Челябинск
Ответ:

28.02.2025

Уважаемый Ринат, 

реализация программы догазификации СНТ в Челябинской области запланирована в 2026 году. Вы сможете получить консультацию во время подачи заявления в специализированную организацию.

Требования к помещению для установки газового котла в жилых домах


Размещение газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются СП62.13330.2011, изменение № 1 к СП 402.1325800.2018, СП 60.13330.2012, СП 281.1325800.2016, СП 31-106-2002, ГОСТ Р 58095.0-2018 и другими нормативными документами.

Для газоиспользующего оборудования

1. Размещение газоиспользующего оборудования допускается только в нежилых помещениях:

− кухнях, кухонных зонах кухонь-столовых,

− в специально выделенных для газоиспользующего оборудования помещениях (теплогенераторных),

− пристроенных помещениях одноквартирных домов,

− отдельно стоящих постройках на территории домовладений,

− помещениях, расположенных на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже одноквартирного жилого дома.


2. Размещение теплогенераторной на любом этаже выше 1-го не рекомендуется.


3. Требования к объему и высоте помещения, в котором размещается газоиспользующее оборудование, зависят от конфигурации и характеристик этого оборудования. Так требования к помещению для размещения газовых котлов будут различны в зависимости от типа камеры сгорания газового агрегата, для газовых плит от количества горелок, а также количества одновременно установленных в помещении газоиспользующих приборов.


4. В соответствие с п.5 СП 402.1325800.2018 при установке в кухне газовой плиты и приточного водонагревателя или отопительного котла с закрытой камерой сгорания объем кухни следует принимать не менее (п.5.1. СП 402.1325800.2018):

8 куб. м − для газовой плиты с двумя горелками;

12 куб. м − для газовой плиты с тремя горелками;

15 куб. м − для газовой плиты с четырьмя горелками.

При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла с открытой камерой сгорания (одноконтурного или двухконтурного) объем кухни должен быть на 6 больше объема, предусмотренного п.5.1 СП 402.1325800.2018.

Также в соответствии с п.5.1 СП 402.1325800.2018 установка бытовых газовых плит, отдельно стоящих или встроенных в кухонную мебель в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь, кухонь-столовых, коридоров высотой не менее 2,2 м.

При установке газового оборудования (с закрытой камерой сгорания), предназначенного для отопления и горячего водоснабжения, в отдельном помещении (теплогенераторной) площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования, а также в соответствии с требованиями монтажа, указанными в инструкции завода изготовителя размещаемого оборудования.

Для отопительного котла с открытой камерой сгорания объем помещения (теплогенераторной) не должен быть менее 15 куб. м при высоте не менее 2,5 м.

Помещение для установки газового котла должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией в объеме 3-х кратного воздухообмена в час и приточной вентиляцией в объеме вытяжки. Приток воздуха должен осуществляться через приточные регулируемые клапаны, устанавливаемые в переплете окна или в наружной стене, через решетки или подрезы в двери. Удаление воздуха должно осуществляется через вентиляционные каналы - естественная вытяжка. Вентиляционные выбросы из помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должны быть организованы выше кровли, на высоту, обеспечивающую безопасные условия рассеивания, но не меньше, чем 0,5 м от уровня прилегающей кровли.


5. В теплогенераторной обязательно наличие оконногопроёма с площадью остекления из расчета 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения. Оконные проемы используются в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций.


6. Помещение теплогенераторной не должно быть смежным с жилыми комнатами.


7. Газифицированные помещения одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домов должны оснащаться системами контроля загазованности (по метану и оксиду углерода) в соответствии с требованиями СП 62.13330, СП 7.13130. 


В помещениях с газовыми теплогенераторами также следует предусматривать термозапорный клапан по ГОСТ Р 52316.


Аварийная сигнализация должна оставаться включенной, пока содержание метана или оксида углерода превышает установленное пороговое значение. В целях исключения несанкционированного доступа к настройкам сигнализатора органы регулировки сигнализатора должны быть опломбированы.


Системы контроля загазованности следуют устанавливать с учетом требований, указанных в документации предприятия-изготовителя. При этом датчик сигнализатора загазованности устанавливают непосредственно в помещении с бытовым газоиспользующим оборудованием на стене или на потолке в местах, где наиболее вероятно скопление газа. Расстояние в свету от датчика сигнализатора до края газового оборудования рекомендуется принимать не менее 1 м.


Для газоанализатора на метан при установке на стене рекомендуется принимать следующие расстояния:

- 0,1—0,2 м от потолка (наиболее его низкой точки);

- не менее 0,5 м от вентиляционного канала;

- не менее 0,5 м от окна, фрамуги, приточного клапана.


Для газоанализатора на оксид углерода при установке на стене принимают следующие расстояния:

- 1,5—1,8 м от пола;

- не менее 0,5 м от окна, фрамуги, приточного клапана.


8. Для цели только отопления предусматриваются одноконтурные газовые котлы.


9. Для целей отопления и горячего водоснабжения – двухконтурные газовые котлы со встроенным проточным водонагревателем или одноконтурные, с выносным емкостным бойлером. Мощность котла подбирается в зависимости от тепловых потерь здания и количества точек водоразбора горячей воды.


10. При установке котла в цокольном или подвальном помещении применяется только оборудование с закрытой камерой сгорания.


11. Системы дымоудаления от газовых котлов должны отвечать требованиям противопожарной безопасности и инструкций по монтажу и эксплуатации этих устройств.


Перечисленные требования являются общими. Главным основанием для разрешения на установку газового котла являются технические условия на подключение жилого дома к сетям газораспределения и разработанная на их основе проектная документация (в случае, если разработка проектной документации предусмотрена законодательством Российской Федерации).

Собственнику помещения многоквартирного жилого дома необходимо:

Получить Согласование переустройства и (или) перепланировку жилого (нежилого) помещения.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме, для которых необходимо согласование с Администрацией органов местного самоуправления.

Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. (Жилищный кодекс Российской Федерации. Раздел I. Общие положения (статьи 1 - 29). Глава 4. Переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме (статьи 25 - 29). Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме).

Проведение переустройства и (или) перепланировки помещения без получения согласования с Администрацией не допускается.

Основанием для начала проведения ремонтно-строительных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения является решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения.

Более подробную информацию о согласовании переустройства помещения многоквартирного жилого дома Вы можете получить на официальных сайтах органов местного самоуправления.


Благодарим за обращение!



Вопрос:

27.02.2025
необходимо подключить новое здание (баню), наверное надо ТУ. Сообщите пожалуйста номер телефона для связи, не возможно дозвониться!!!!!
Какие документы необходимы
Альбина, г Челябинск
Ответ:

27.02.2025

Уважаемая Альбина, 

в ответ на Ваше обращение поясняем, что в настоящее время порядок подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства определен Правилами подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 г. №1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее Правила №1547).


Единый оператор газификации, функции которого на территории Челябинской области выполняет «Газпром газораспределение Челябинск», напоминает, что подать заявку на проведение догазификации, заключить договор с газораспределительной организацией, проверить соответствие объектов недвижимости требованиям программы догазификации, получить консультации по догазификации в рамках заключенных договоров можно в газораспределительной организации доступным и удобным для заявителя способом бесплатно.


Для оформления заявлений Единым оператором газификации разработаны несколько способов обращений:


  • через официальный портал Единого оператора газификации https://connectgas.ru/;

  • через портал Госуслуг;

  • при обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы»;

  • через онлайн-сервис «Личный кабинет».

Регистрация в онлайн-сервисе происходит с помощью номера мобильного телефона с подтверждением через смс-уведомление. «Личный кабинет» позволяет абоненту подавать заявки на получение услуг газораспределительной организации в части газификации и обеспечения безопасного использования газового оборудования, а также просматривать актуальную информацию о заключенных договорах (в том числе по разным объектам недвижимости одного собственника), получать консультацию, производить оплату по выставленным счетам.


На возмездной основе выполняются работы по строительству сетей газопотребления внутри границ земельного участка заявителя. За выполнением таких работ собственник домовладения вправе обратиться в любую специализированную организацию. Стоимость проектирования и создания сети газопотребления в границах участка устанавливается на основании Постановления Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области и с учетом утвержденного прайс-листа организации.


Получить консультацию по вопросам газификации, приема заявок и заключения договора можно по телефону:


Единого центра предоставления услуг 8 800 600-52-38. 


Благодарим за обращение!


Вопрос:

25.02.2025
КТО ЗАКЛЮЧАЕТ ДОГОВОР НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ВНУТРИКВАРТИРНОГО СЧЕТЧИКА НА 2025 ГОД?СОБСТВЕННИК ИЛИ УРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ
ИРИНА , ЧЕЛЯБИНСК
Ответ:

27.02.2025

Уважаемая Людмила, 

прибор учета, установленный в квартире, не входит в перечень газового оборудования для ежегодного технического обслуживания. Прибор учета должен проходить поверку специализированной организацией в рамках установленных заводом-изготовителем сроков. 

Благодарим за обращение!

Вопрос:

20.02.2025
Здравствуйте!Хотим приобрести земельный участок и находящийся на нем Объект незавершенного строительства (фундамент и стены), забора нет. Непосредственно рядом находится газовая будка (140). Перед покупкой, как будущему собственнику мне  необходимо узнать все ли условия и правила размещения, отступы соблюдены. Адрес: Челябинск, ул. Бирская 4-я, дом 7. Кадастровые номера:74:36:0308027:639
       74:36:0308027:205
Людмила, ЧЕЛЯБИНСК
Ответ:

20.02.2025
Уважаемая Людмила, 

просим Вас направить письмо в адрес управления компании general@chelgaz.ru с полным перечнем вопросов для ответа по существу. 

Благодарим за обращение!
Новости 36 - 40 из 1411
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец




Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что для подготовки ответов на Ваши вопросы нашим специалистам требуется определенное время. Мы стараемся готовить ответы на обращения в течение 3-5 рабочих дней, при поступлении большого количества вопросов просим вас с пониманием относиться к незначительному увеличению сроков подготовки ответов. В приоритете рассматриваются обращения, которые ранее не публиковались на сайте.

Прежде чем задать вопрос, просмотрите, пожалуйста, список ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ. Возможно, вам не придется тратить время на ожидание, так как интересующий вас ответ уже опубликован.

Рекомендуем Вам также ознакомиться с ранее заданными вопросами.